г. КАЛУГА
22-23 АВГУСТА 2025
*Вход бесплатный, на мероприятия требуется регистрация
Фестиваль уличных искусств,
где дворы становятся планетами, а маршруты — созвездиями.
Город – как космос. Искусство — как переход.
Тема 2025 года — «Космическое поселение».
Город — это не просто здания и дороги, а живая система.
Здесь дворы становятся планетами, а маршруты — созвездиями.
Два дня живого искусства
на улицах города!
Во время фестиваля Калуга превратится в галерею под открытым небом — художники со всей страны оставят свой след на её стенах.
Муралы, мозаики и уличные композиции будут рождаться прямо во дворах, превращая повседневные маршруты в путь к искусству.
ВЕРТИКАЛЬ
Промышленная труба трансформируется в космическую вертикаль — визуальную ось, соединяющую земное и небесное. В городе Циолковского художники превращают индустриальный объект в монументальный символ человеческого стремления к преодолению гравитации и обыденности.
Адрес: Ул. Театральная 4А
Художники: Aesthetics Group
Яркий мурал на школьном здании цитирует строки Булата Окуджавы, превращая их в динамичную игру слов и ритмов, созданную художниками Юлей и Мишей. Композиция с повторяющимися фразами и передаёт дух свободы творчества, будто приглашая зрителей самим дописать смысл.
Двор Школы № 5
Адрес: Ул. Дзержинского 49
Художники: Юлия Агеносова
и Миша Most
НЕБЕСНОЕ ТЕЛО
В основе этой работы — симуляция. Космический объект сталкивается с преградой из множества частиц, запуская цепь механических столкновений на самой лестнице.
Адрес: Сквер им. Волкова
Художник: STFNV
Адрес: Городской ТРОЛЛЕЙБУС
маршрут №18
Художник: NOOTK
Работа превращает обыденный городской троллейбус в подвижную космическую станцию — временную автономную зону, дрейфующую между повседневностью и воображаемым будущим. Ежедневный маршрут транспорта становится орбитальной траекторией, а пассажиры — космонавтами, совершающими регулярные переходы между точками городского пространства.
ЗВЁЗДНЫЙ ТРАНЗИТ
Российский художник, работающий на стыке искусства и технологий. Пионер использования дронов для
создания художественных изображений, первый проект был представлен в 2017 году в Москве. Так же инициатор проектов дрон художник 2023 в Новосибирске  и 2024 годов в Южно-Сахалинске.
Автор самого большого в мире мурала площадью 10 000 кв. м.

Калужский художник, член ТСХР и МФХ, действительный член АКАНИС, выпускница Смоленского педуниверситета.  Её работы исследуют внутренний мир человека и человеческую экзистенцию через абстрактные образы и психологические темы.

Московский мурал-художник и куратор, занимающийся уличным искусством с 2007 года. Имеет опыт участия в многочисленных фестивалях как в России, так и за рубежом, будучи ранее членом арт-группы «ZUKCLUB». С 2015 года работает как независимый художник, активно сотрудничая с клубами и кураторством мурал-искусства на электронных музыкальных фестивалях.

NOOTK  — художник-график и муралист, выпускник МИИГАиК по специальности архитектура, бывший участник объединений Pain Brakers и Mainstreamers, с 2011 года работающий самостоятельно в направлениях студийной живописи, монументальных росписей и цифровой графики, сочетая в своих работах гротеск, иронию и фирменную пластику на стыке уличной культуры и современного искусства.

Основанный в 2004 году дуэт подмосковных художников уличной волны: Petro (Пётр Герасименко) и Slak (Илья Блинов). Прошли путь от классического граффити к абстрактно-конструктивной геометрии. За плечами более чем 20 летний путь – граффити, диджитал проекты, паблик арт, галерейная и музейная активность, мурализм.

Илья SLAK
Уличный и абстрактный художник из Подмосковья. Работает с граффити, геометрией и леттерингом. Известен масштабными фасадными росписями и выставками в жанре пост-граффити.
Стиль: сочетает классическое граффити с геометрической абстракцией и пост‑граффити концепцией. В его работах — насыщенные цвета, ломаные линии и абстракт‑леттеринг .

Petro
Мультидисциплинарный художник из подмосковного Жуковского, один из ключевых представителей уличного искусства, основатель и участник пост- граффити дуэта Aesthetics Group.
За более чем 20-летнюю историю творчества Petro успел пройти путь от классического граффити и шрифтовых композиций к чистой абстракции.
Сегодня Petro опирается на архитектуру как источник вдохновения: его работы — это до деталей продуманные композиции с обилием чистых цветов и линий, чем-то напоминающие архитектурные чертежи и проекты конструктивистов.

КОСМОПОЛИС
Работа переосмысляет фрагмент городского фасада, превращая его в картографию воображаемого космического мегаполиса. Здесь линии и силуэты образуют сложную геометрию, в которой соседствуют архитектурные фрагменты, транспортные контуры и знаки будущих технологий.
Адрес: Солярис — двор у Кулинарной Студии 64, ул. Театральная 11а
Авторы: Алексей Васильев
& Степан Краснов
Абстрактная композиция, вдохновленная принципами хромодинамики, передаёт ощущение непрерывного движения — формы текут, переливаются и трансформируются, словно энергия в постоянном потоке.
КОСМИЧЕСКИЙ ГОРОД. ДИНАМИЧНЫЙ СПУСК
Художники: SPRAYSTARRU
Адрес: Подпорная стена ул. Набережная
ГОРОДСКИЕ ПТИЦЫ
Юрий и Владимир Марин представляют проект «Городские птицы» — звуковые скульптуры в виде скворечников, издающие урбанистические звуки (сигнализации, перфораторы, сирены) при нажатии кнопки. Посетители могут взаимодействовать с объектами, создавая дневники наблюдений.
Адрес: ул. Ленина 86 А
Художники: Юрий Марин
и Владимир Марин
Адрес: гостиница Приокская, Ул. Суворова 132
Художник: Андрей Бергер
Работа визуализирует момент эволюционного скачка человечества. Композиция соединяет земное и космическое, материальное и духовное, воплощая идею перехода в новое состояние сознания и бытия.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ
Междисциплинарный мультимедийный художник с более чем 20-летним опытом изучения городской среды. Он является основателем платформы FGA по уличному искусству и активно участвует в международных выставках и фестивалях. Его работы отличаются высоким уровнем детализации и графичностью, а также экспериментами с различными выразительными формами, включая скульптуру и инсталляции. Андрей работает на стыке искусства, науки и новых технологий, исследуя темы цифровизации городского пространства и пост-интернета.
Его творчество уже представлено в коллекциях таких учреждений, как Ruarts Foundation и A.V. Shchusev Museum of Architecture.

Художник. Родился в 1984 году, закончил Обнинский политехникум и Московский государственный университет дизайна и технологий. Участник многочисленных выставок, а также III и VI Уральской индустриальной биеннале современного искусства, XIII и XV Красноярской музейной биеннале, 6-ой Московской биеннале молодого искусства. Увлекшись аналоговой фотографией, стал работать с найденными объектами, фрагментами городских артефактов и их имитацией. Живет и работает в Калуге.
Московский художник и основатель команды 310 Squad, один из пионеров российского стрит‐арта с конца 1990-х годов
Совмещает граффити, поп‑арт и пуантилизм. В его работах — точечные мазки и круговые формы, символизирующие скрытые смыслы, визуальные головоломки.
Автор собственной художественной методики «Кругология» — серий, построенных вокруг модуляции простого круга как основного элемента структуры и смысла
Работы можно встретить и в публичных пространствах (муралы, инсталляции), и в галереях и музеях — активно участвует в выставках и арт‑проектах; его произведения представлены в сборниках Tretyakov Gallery и частных коллекциях Художник получил образование в Берлинской художественной школе и в «Свободных мастерских» ММОМА, участвовал в Московской международной биеннале молодого искусства в 2018 году.

.Мы — команда художников SPRAYSTARRU: оживляем серые стены муралами и граффити.
За 15 лет в деле мы натворили сотни проектов — от заурядных стен до гигантских фасадов и поверхностей причудливой геометрии.
Мы не боимся масштабов и сложных задач: анализируем пространство и контекст, учитываем все нюансы и особенности поверхности. Это позволяет оптимизировать работу так, чтобы сотни квадратных метров «оживали» в рекордные сроки, не теряя глубины смысла и качества исполнения. Каждый наш проект — это слаженный механизм планирования, технологии и художественного вдохновения.

Наши работы сияют по всему миру и заряжают людей. У нас есть стиль, который узнают. И есть опыт, чтобы интегрировать его в любое пространство. Искусство должно быть не просто красивым, но и функциональным инструментом коммуникации, способным объединять сообщества, вдохновлять на перемены и вызывать живой отклик.

Современный российский художник, работающий преимущественно в графике и живописи. Живёт и творит за пределами художественных трендов, предпочитая камерный стиль и внутреннюю сосредоточенность
Образование в педагогическом университете имени Циолковского.
Участник 4 биеннале и более 50 персональных и групповых выставок в России и за рубежом (Швеция, Швейцария, Венгрия, Германия).
В 2019 вошёл в список лучших современных художников России по версии Arteex.

Работает с холстами, акрилом, маркерами и бумагой, создавая фигуративные картины с гротескной стилизацией и концентрированным визуальным языком. Часто повторяет персонажей, каждому давая название — элементы личных историй и сюрреализма.

МУРАЛ ТЮЗ
Описание - скоро
Адрес: Мурал у ТЮЗа на ул. Рылеева (напротив дома №46)
Художник: Елизавета Кушлянская
Портрет Георгия Жукова
Школа №6
Художница и дизайнер, чьи работы стали частью визуального кода города. Она оформляет фасады, интерьеры, городские объекты и создаёт арт-пространства.. Активно участвует в культурных инициативах и поддерживает  творческое сообщество.

Адрес: Школа №6 г. Первомайск
Ул. Павла Тичини, 50
Художник: Сергей Гребенкин
Наша программа Instrumental и Electronic Live не просто собирает артистов, она картографирует звуковые территории переходного периода, когда старые формы музыкального выражения растворяются в алхимии нового космического сознания.
Альянс
23 Августа 20.00
DRIADA
22 Августа 18.30
Uraan & Marisabel
23 Августа 21.00
22 Августа 21.00
LONG ARM
Музыкант из Санкт-Петербурга. Резидент лейбла "Project: Mooncircle" (Германия). Настоящее имя Георгий Котунов.
Проект "LONG ARM" был создан в 2007 г. На данный момент на счету музыканта 8 сольных релизов на виниле (The Branches, Organic, The Branches (Deluxe Edition), Kellion / The Stories Of A Young Boy, Drafts & Lost Tracks (2010 - 2014), Darkly,
Silent Opera, Darkly: B-Sides & Remixes), концертные туры по России, Европе и Китаю, ротация на BBC Radio 6 Music, Basic Soul Radio, BLN.FM и др., а также выступление на Boiler Room.

Музыкальный коктейль, создающий настоящий взрывной шаманский вайб родом из далёкой Якутии. В 2015 году ди-джей и промоутер Айтал Алексеев и музыкальный продюсер Дмитрий Попов образовали группу Uraan, позже присоединился к группе Яма нора (саунд-продюсер рэпера Хаски). Артисты лейблов СТВОЛ, System 108, Yappy Music, ЛЕЙБЛ.
Ребята выпустили несколько мини-альбомов электронной музыки: «Roots», «Limb», «RAWsia», «Uus», «Motherland. Самые популярные композиции: «Frontier», «Ayar», «Paranoia», «Muksun», «Orto». Музыка Uraan — это зачастую симбиоз этники, электро и техно, который передает уникальный по своему роду атмосферный звук. Самобытное «Якутское Техно» - так обозвал музыку ребят основатель и совладелец инди-лейбла Kometa Music - Глеб Лисичкин.
Отметились коллаборацией с пионером российской электроники Mujuice, выпуском мини-альбома UUS на лейбле СТВОЛ посредством поддержки групп Cream Soda, Locked Club и RLGN. Финалисты конкурса Jager Music Awards 2020. Были представлены в плейлистах: На обложке "открытия в электронике" от Яндекс.Музыка, New Music Daily Worldwide, погружаемся в дип-техно, iTunes Top 200 Tracks Russian Federation Alternative Chart. Активно пишут и создают саундтреки для видеоигр и фильмов. Трек с RLGN попал в дополнение к игре Atomic Heart.

Саунд-продюсер, композитор и певица с треками о магии, русалках и сай-фай лесах.

Музыка Дриады: танцевальная электроника на стыке с олдcкульным EBM, которая заплетается в одну косу с фольклорными мотивами. Продюсированием всех песен занимается сама артистка.

Треки Дриады много раз становились саундтреками для русских сериалов, становились на верхушки больших плейлистов и фигурировали в материалах крупных европейских и российских СМИ. Артистка является лауреатом списка The Blueprint-100, где представлены наиболее заметные креаторы момента.
Группа, которая уже более сорока лет остаётся символом новой волны и стильного нью-вейва в России. Их песни «На заре» и «Дайте огня» стали суперхитами ещё в 80-х и обрели вторую жизнь в наши дни, собирая миллионы прослушиваний и вдохновляя музыкантов нового поколения.
Сегодняшний «Альянс» — это безупречный звук, тонкие аранжировки и свежие композиции, которые органично соединяют современность и ту самую «новую романтику», покорившую слушателей десятилетия назад. Группа продолжает писать историю, а их новый альбом «Полно!» уже обещает пополнить сокровищницу российского рока.
Несогласие
22 Августа 20.00
Причастие
23 Августа 18.30
Fisky
22 и 23 Августа 16.00-18.00
Калужский музыкальный проект двух девушек. Музыка пропитана запоминающимися текстами и самобытным инструменталом. Дуэт создаёт песни в разных жанрах: электроника, поп, инди, альтернатива.
Fisky (настоящее имя Никита Фролов)
Музыкант и диджей из Калуги.
На счету Fisky релизы на российских и зарубежных лейблах: Hyperboloid, Top Billin, Tracy Recordings, Loveless Records, Infinite Machine. Миксы и треки звучали на радиостанциях Rinse FM, Rinse France, Radar Radio, Bangkok Community Radio, Megapolis FM и др.
Никита пишет и играет гремучую смесь из баса, техно, джерси и балтимор клаба, экспериментируя и создавая новые звуковые конструкции. Eclectic Dance Music
Является частью музыкальных дуэтов NxF (с Nphonix) и Фитнес Мастер (с AN System).

Группа из Санкт-Петербурга, известная своими меланхолично-ритмичными композициями, навевающими чувство знакомой и светлой грусти с надеждой на жизнь. Недавно коллектив представил свою свежую композицию «Here's A Place To Change Ur Life», которая обозначает новую эру в истории группы, новое звучание и стиль.
Космическая экспедиция по дворам Калуги

Во время фестиваля Калуга превратится в галерею под открытым небом — художники со всей страны оставят свой след на её стенах.
Муралы, мозаики и уличные композиции будут рождаться прямо во дворах, превращая повседневные маршруты в путь к искусству.
АУДИОЭКСКУРСИЯ «ДОМА ГОВОРЯТ»
Аудиоспектакль где вместо артистов — дома, а декорации — это старинные улочки города.
Эта волшебная прогулка наполнится звуками прожитых лет, открывая перед вами захватывающие сюжеты, красоту и глубину вековых Калужских воспоминаний.
Продюсер проекта - Глеб Данилов, режиссер, основатель «Театр села»
Режиссёр — Ксения Бурмистрова, номинант премии «Золотая маска».
ТЕАТР-ПРОМЕНАД «Комическое поселение»
Фестиваль приглашает в путешествие по «Комическому поселению» — театральную прогулку по дворам, где проводники становятся космическими навигаторами.
В программе: перформансы в неожиданных локациях, хор, танцы, открытые студии художников и гастро-остановки.
КВЕСТ
Открой тайны и загадки Космического поселения вместе с нами. Прими участие в квесте «Перевить твоих впечатлений 4.0. Загадки Космического поселения» Выполняй задания, ищи ответы, получай подарки, участвуй в розыгрыше призов. Проведи это время вместе с нами на самом творческом фестивале этого лета!
Художник — OYO
МОЗАЙКА
Молодой дуэт уличных художников из Калуги, работающих с мозаикой в стиле Pixel Art. В своем деле предпочитают четкость, графичность и строгие линии. В рамках философии проекта, простые и узнаваемые формы — это лучшее, что можно придумать для работ, созданных стать частью улицы, частью постоянного движения, частью жизни города.
Художник — Кош
СТИКЕРБОМБИНГ
Московский художник, активный творческий путь которого начался весной 2017 года. Широко известен благодаря огромному количеству фирменных уличных наклеек по всей столице и за ее пределами. Работает как в диджитал, так и в классическом граффити формате.
Художник — Moutard
ГРАФФИТИ
Во дворе «Комета» пройдёт мастер-класс художника Moutard, посвящённый образу городской толпы и коллективной энергии. Вместе с участниками художник создаст живое ритмичное полотно из лиц и фигур — наслаивающихся, перекликающихся, разных по характеру и настроению. Работа будет рождаться в процессе: из спонтанных линий, случайных силуэтов, эмоциональных мазков. Мастер-класс предлагает поэкспериментировать с формой и импульсом, оставив за рамками привычные образы и следуя за жестом и внутренним чувством ритма города.
Onethewalls (Мастер-класс по wheatpaste)
На мастер-классе Onethewalls в «Спутнике» участники вместе с художником исследуют образ города и его жителей, придумают персонажей, отражающих местную атмосферу, и перенесут их на стену, используя фирменную художественную технику автора. Основу работы составят рисунки самих участников — художник лишь поможет воплотить их идеи.
Модератор программы - Кирилл Гусев
Цель деловой программы — создать площадку для встречи и диалога между представителями искусства, бизнеса и власти. Объединить презентации творческих проектов с возможностью прямого общения с потенциальными заказчиками и администрацией.
12.00-13.00
Семинар-лаборатория
— Андрей Нефедов, руководитель СЗ «ПремиумСтрой»
О том, как компания использует искусство для формирования конкурентоспособного девелоперского продукта на примере проектов «ПремиумСтроя» в Калуге и Туле.
Работа с архитекторами, ландшафтными дизайнерами, дизайнерами интерьера и художниками.

— Елена Кырчанова, руководитель архитектурного бюро «Архиплан»
О том, почему архитектору важно смотреть на город в целом, как собрать рассыпавшийся центр Калуги через архитектурные решения, и какую роль в этом могут играть молодые архитекторы.

— Екатерина Силаева, партнер проектного бюро «Городские детали»
О том, как в общении с жителями города и стейкхолдерами проекта нащупать локальную идентичность и скрытые проблемы, которые можно решить креативными методами. О городских героях и вовлечении горожан в проекты развития городской среды.

— Надежда Луценко, коммерческий директор ГК «Остов»
О работе с креативными индустриями в девелопменте на примере проектов ГК «Остов», о лофте FABRIC в Наро-Фоминске и его будущих резидентах.
13.00 - 14.00
Торжественное открытие мурала
в г. Первомайске по телемосту


ФИЛЬМ «ANOTHER DOT ON THE MAP»
Демонстрация тизера фильма о калужской стрит-арт культуре «Another dot on the map». Кирилл Кабанов и Андрей Платонов рассказывают
об идее фильма и отвечают на вопросы зрителей
14.00 — 16.00
Питчинг проектов в сфере креативных индустрий


15.00 — 18.00
Нетворкинг гостинная
Пространство для неформального общения с экспертами. Участники могут лично обсудить идеи, задать вопросы и получить рекомендации.
«Подобно тому, как звезды образуют созвездия и помогают ориентироваться путешественникам, художественные интервенции формируют навигацию нового городского пространства. Мы стремимся к переходу от восприятия города как случайного скопления зданий к видению его как тотального произведения искусства», — подчёркивает куратор фестиваля Юрий Кассин

КАК ЭТО БЫЛО В 2024
контакты
Центр развития туризма «Калужский край»
Организатором фестиваля выступает Центр развития туризма «Калужский край».
Проект реализуется при поддержке Министерства культуры и туризма Калужской области в рамках Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Генеральный партнер — Яндекс Пэй.

ПАРТНЁРЫ ФЕСТИВАЛЯ